Le pesage de fruits et légumes permet de connaître le poids exact du produit. Les balances peuvent être utilisées à des fins marketing, nutritionnels, ou bien pour suivre l’évolution de la production. Ceux qui cherchent la précision doivent mieux choisir l’appareil de mesure qui leur convient, comme la balance de marché par exemple. Trouvez dans cet article les meilleures façons de peser les fruits et légumes !
La balance de cuisine pour l’utiliser chez soi
Comment peser ses fruits et légumes nécessitent l’utilisation d’une balance de cuisine qu’il est facile de se procurer dans le commerce. La balance devient un accessoire incontournable qui facilite les réalisations culinaires ou bien suivre un régime diététique. Contrairement à la balance des laboratoires, plusieurs critères doivent être pris en compte avant de peser un article (air, poussière, chaleur, humidité, etc.). Celui utilisé dans la cuisine doit peser au moins les fruits et légumes n’ayant pas été longuement exposés à l’humidité, mais sec et frais de préférence. Dans ce cas, la balance est utilisée pour connaître avec précision le poids de quelques fruits et légumes, respecter une recette originale, ou tout simplement un accessoire qui sert juste à embellir la cuisine. Enfin, l’appareil choisi doit être léger, pas moins de 5 kg, qui donne des virgules sur les valeurs affichées en grammes.
La balance de marché utilisée dans la grande distribution
Tous les aliments achetés en petite quantité nécessitent l’utilisation d’une balance de marché. Elle est le garant de la quantité demandée pour le consommateur et aussi une étape essentielle pour déterminer la valeur numérique d’une facture. Les balances de marché doivent suivre les normes autorisées par la loi et certifiées par le service de métrologie légale d’un pays. Ce type d’accessoire doit répondre à différents critères techniques tels que l’exactitude, l’échelon de vérification, la précision à un milligramme près, la sensibilité et l’équilibre. Parfois, des consommateurs se plaignent que les fruits et légumes vendus sous emballage des supermarchés ne donnent pas le poids exact, soit que le produit soit plus léger que celui affiché, soit plus lourd. Sachez qu’un appareil professionnel de pesage doit indiquer aux dix millionièmes de gramme, le poids exact de l’article. Elle est alimentée par un fil électrique.
Comment peser ses fruits et légumes au marché ?
Le pesage libre service est devenu une pratique incontournable dans les supérettes et les grandes surfaces. Cette démarche a été instaurée pour répondre aux attentes des consommateurs à leur livrer le poids réel et le prix exact de leur produit. Pour les détaillants, ils utilisent des balances électroniques, qui nécessitent des emballages en sachet dans le processus de pesage. Dans le cas des marchands qui vendent des articles en gros, cela demande des bacs pour le pesage des fruits et légumes en grande quantité. Revenons, dans l’utilisation des balances en libre-service, qui doivent être placées près des caisses de règlement. La plupart des balances sont équipées d’instruments d’étiquetage qui indiquent le poids et le prix de la marchandise. De telles transparences encouragent les clients sur la vérité des prix et augmentent l’expérience achat.
Les balances de caisse
Il existe plusieurs modèles de balance avec ticket, soit elles sont munies d’un tiroir-caisse ou non, soit équipées d’un scanner, soit des balances simples avec le minimum d’informations. Les balances alimentaires avec écran LCD peuvent peser des fruits et légumes de moins de 15 kilos. Les denrées sont disposées dans des bacs en plastique ou en acier inoxydable et tarés avant le processus de pesage. Les utilisateurs peuvent emballer les produits dans des sacs en plastique. Les avantages de ce type de balance sont qu’ils sont portatifs, ils sont dotés d’un plateau en inox pour supporter les objets à peser et d’un revêtement antiadhésif pour pouvoir stabiliser le poids. C’est une balance de précision certifiée par le service légal de métrologie. Le poids de la marchandise sera affiché sur l’écran LCD. Dans le cas où le modèle est équipé d’une imprimante à ticket de caisse, le prix correspondant sera imprimé dessus.
Les balances autonomes
Les balances poids prix autonomes sont d’autres formes de pesage de fruits et légumes utilisés pour le commerce. À la différence de la première, elles sont alimentées par des piles ou des batteries rechargeables. Elles peuvent être utilisées à l’extérieur, et c’est pour cette raison que la balance est dédiée. Elle est dotée d’un écran LCD et d’un clavier numérique pour le calcul du poids total et du prix. Elle peut supporter le poids des denrées alimentaires jusqu’à 15 kilos. Certains modèles sont équipés d’une imprimante à ticket pour la transparence de la transaction. Certains produits sont disponibles avec des logiciels intégrés à un équipement informatique. Ceux qui sont intéressés peuvent demander un devis au service client.
Les balances connectées
Ces nouveaux types de balances sont les plus pratiques pour faciliter les transactions. Elles peuvent être connectées directement à la caisse enregistreuse. De tels avantages font de cette balance un modèle polyvalent utile pour tous les types de denrées alimentaires, car elles peuvent être utilisées à l’intérieur ou à l’extérieur. Elles sont équipées d’un écran de contrôle en LCD, d’une plateforme en inox et d’une bande anti-adhésive. Le terminal de paiement est équipé d’un logiciel pour faciliter la connexion avec l’appareil. Les données sont précises et instantanées et peuvent supporter le poids des fruits et légumes de moins de 15 kilos. D’autres modèles peuvent supporter plus de 100 kilos pour un usage exclusif dans la vente en grande quantité. Les modèles de balance sont alimentés de câbles électriques et dotés d’un câble du même type que les imprimantes numériques. Elles sont homologuées par le service de métrologie légale et certifiées conformément à la directive 2014/31/UE. Les clients peuvent demander un devis pour tout achat de balance de pesage de denrées alimentaires.